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梦回香格里拉

   日期:2013-06-14     浏览:205    评论:0    
核心提示:行走中国,你最大的感受大概是:一切都在运动。静止,对于这个国家的任何一个角落来说都太过奢侈。一辆辆卡车在尘土中飞驰而去,

行走中国,你最大的感受大概是:一切都在运动。静止,对于这个国家的任何一个角落来说都太过奢侈。一辆辆卡车在尘土中飞驰而去,挖掘机开足了马力,山腰上的公路又被凿出了一道口子整个国家都被笼罩在混凝土中。但正是这些细节反映出这个超级大国前行的动力:每一幢拔地而起的公寓大楼,每一座建成的大坝和水电站,还有那触角般延伸向农村的城市化进程。

诚然,在一片嘈杂的敲打声之中,寻求一片宁静、一方沉淀着历史的净土、一个可以让人休养生息的栖息之地,几近成了一种幻想。

但是或许,在对的地方,幻想也能成真。

探寻真正的中国位于中国西南部的云南,凭借着她低调的姿态、浓郁的文化、体验主导的奢华、以及惬意而舒缓的快感,成就了一种全新的旅行方式。这片土地南接缅甸、老挝,东邻青藏高原。曾繁盛于此村庄逐渐消失在澜沧江畔,取而代之的是喜马拉雅山脚下高海拔的小镇、牦牛、经幡、古商道和僧侣。

在云南,你可以找到中国56个少数民族中的52个。不同的部落、方言,还有信仰,都在这里交汇。当地私营的小旅店开始利用这种优势,让来到这里的游客体验一回“真正”的中国——一个静止的中国。

除此之外,一些诸如安纳塔酒店(Anantara)、悦榕庄(Banyan Tree)和阿曼酒店(Aman)的大型酒店也希望在此有一番作为。

景洪,这座城市位于云南省最南部的西双版纳,坐落在澜沧江边。对于这个执着于向外扩张的城市来说,一排排耸立于河边的高楼大厦,以及一个个泥泞的建筑工地,都与澜沧江沿岸的琅勃拉邦和越南三角洲的景致构成了鲜明的对比。

不过,一旦离开了这座城市,一切都变得有趣、美好起来。绵延的群山在森林的遮蔽中若隐若现,身着橙色长袍的僧侣们沿着崎岖的小路悠闲地踏着滑板车。就在这个世外桃源,阿曼酒店精心制造了一种时空错觉,建成了一个新的度假圣地,距离景洪只有45分钟的路程。

度假村里的建筑采用了尖顶、铺瓦的屋顶;80套富有现代东方气息的黒木套房以及23座依水而建的泳池别墅,点缀着当地特有的布艺装饰。在教堂式的接待大厅中,雕花的梁木和包金的柱子,与不远处寺庙中的壁画相得益彰。2700英亩的热带雨林、湖泊、岛屿,以及超过12000个品种的植物,使得坐拥梭罗江美景的度假村仿佛拥有了一个天然的后花园。而Anantara正是利用了这一优势,在花园中提供私人晚宴服务。

两种古城记忆

我南飞至大理。山顶白雪皑皑,山脚苍翠绵延。低矮的城市星星点点地分布在洱海边,被环抱在阳光充足而肥沃的山谷中。开发于8世纪的大理古城,在经历了洗劫和重建后,跟新城一起重现在人们面前。山顶清澈的空气让大理拥有了闲适小镇的美名;而大理城郊的喜林苑(Linden Centre)使得游人们能够近距离体验西周古城。

刷漆的屋顶、雕木的百叶窗、朴素而舒适的房间,附带一间雅室;一间间客房好像漂浮在一片绿色的稻田海洋之上。这些客房由当地商人杨平巷建于上世纪的40年代,后来由美国的古董商Brian和Jeanee Linden所修复。在Evan的引导下,我开始坐着马车游览这个小镇。渔夫在湖边用纱网收捕银色的小鱼,农民在堆干草;寺庙里摆放着的各种神像折射出道教、儒家和佛教文化的融合。在这个迷人的避世之所,小狗在树荫下小憩,空气中飘着悦耳的鸟鸣声。然而不远处,一个正在建造之中的度假村让喜林苑的管理者Andrew发出了一声叹息——我理解:人在心底总是期望一切都可以安于现状。

相比之下,丽江已经被完全开发了。一想到那密集的人群和售卖假玉镯的商店,我就忍不住皱起了眉头。尽管两者的主张完全不同,敞亮的天空和清晰可见的玉龙雪山让这里的美完全不输大理。

丽江古城属于世界遗产,也是国内保存得最好的古城。慕名而来的游客汇聚而成人流,沿着石板小巷缓缓挪动着,穿过狭窄的河道。人群的阴影投射在泥砖墙上绘出了精致的花纹;当地的妇女们在春天里洗着衣服,这一切都复刻了13世纪以来他们祖先的生活方式。

这里有很多绝佳的休憩地。悦榕庄受欢迎是出了名的,而雅高集团(Accor)在2011年新建了一个铂尔曼度假村(Pullman)。一所全新的阿曼酒店将在今夏开张,另有将在2014年投入使用的君悦酒店(Grand Hyatt)。

铂尔曼可谓是对悦榕庄的偷懒而讨巧的复制:一样的中央池塘和宝塔,一样的石板屋顶别墅,一样的露天式热水浴池。但是从房间布置上来说,前者大概更胜一筹——大理石平铺的浴室、精致的亚洲风卧室,以及丝质的地毯。

梦回香格里拉

在从丽江前往香格里拉的旅途中,一切都在变化。道路蜿蜒在松树和桉树林中,途经长江,穿越惊涛拍岸的峡谷。我们一直向上进发,直到抵达了与天相接壤的平原。平原上布满了绿色的小矮树,佛塔边的牦牛咀嚼出了“格格”的声响,藏族的房子被刷上了曼陀罗和卍字。所有的事物仿佛都成了永恒,文明到这里也好像真切地消失殆尽。

香格里拉闪烁着神秘的光辉。松赞林寺被阻隔在群山绵延的城市外,俯瞰满是小麦田和芦苇荡的山谷。村庄里的屋舍像鸟巢一样落在斜坡上,伴着袅袅的炊烟。黎明时分,我听到僧侣们诵经的声音。这一切都像是在问候我:“欢迎来到西藏。”

我坐在松赞环线上,穿梭于一些创意十足的精品小店之间。这里的小木屋大多都是传统的西藏风格,由雕木或者石头建成,恰到好处地配备了壁炉、惬意的图书馆、丝质的地毯、大片的落地玻璃窗、阳台、温暖的大床以及藤蔓缠绕的花园。

下榻在松赞奔子栏酒店(Songtsam Benzilan),从我的房间里望出去,可以看到年长的村民们围绕在一座白色的小佛塔周围进行晨祷;河流沿着山坡奔流而下。

当我们顺着一条上行的小道抵达了一个地势更高的村庄,那些毫无生气的山峦居然连成了一片森林,还有一头牦牛正笨拙地穿过那些灌木丛。接着,我们开始向一个海拔4500米的高原进发。空气明显稀薄了起来。Dolma解释说,每年夏季,游牧民们就把他们的牦牛驱赶到这里吃草;牧民们的泥墙小屋突兀地立在群山巨大的阴影中。如此高的海拔让我有些头晕目眩,于是便停下了吉普车开始步行。不一会儿,我们就来到了一条小溪边。溪水顺着山谷流淌而下,在阳光的映照下泛着点点金光。

眼前的这片景致,是我所到之处最为特别的。可是,让我很难接受的是,在距离这里不到一小时路程的山下,打钻的轰鸣声和建筑尘埃正同步扩散中。古老和现代的生活方式挨得如此之近,实在是让人不忍直视。但也许正是这样的布置,让云南成为了一个如此具有吸引力的旅游胜地。

在这高原之上,苍鹰盘旋在无形的暖气流中,云朵在土地上投下奔跑的影子。这一刻,尘世距离我们很远很远。

 
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